Reservoir adalah suatu tempat terakumulasinya minyak dan gas bumi. Pada umumnya reservoir minyak memiliki karakteristik yang berbeda-beda tergantung dari komposisi, temperature dan tekanan pada tempat dimana terjadi akumulasi hidrokarbon didalamnya. Suatu reservoir minyak biasanya mempunyai tiga unsur utama yaitu adanya batuan reservoir, lapisan penutup dan perangkap. Beberapa syarat terakumulasinya minyak dan gas bumi adalah :

1. Adanya batuan Induk (Source Rock)
Merupakan batuan sedimen yang mengandung bahan organik seperti sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang telah mengalami proses pematangan dengan waktu yang sangat lama sehingga menghasilkan minyak dan gas bumi.
2. Adanya batuan waduk (Reservoir Rock)
Merupakan batuan sedimen yang mempunyai pori, sehingga minyak dan gas bumi yang dihasilkan batuan induk dapat masuk dan terakumulasi.
3. Adanya struktur batuan perangkap
Merupakan batuan yang berfungsi sebagai penghalang bermigrasinya minyak dan gas bumi lebih jauh.
4. Adanya batuan penutup (Cap Rock)
Merupakan batuan sedimen yang tidak dapat dilalui oleh cairan (impermeable), sehingga minyak dan gas bumi terjebak dalam batuan tersebut.
5. Adanya jalur migrasi
Merupakan jalan minyak dan gas bumi dari batuan induk sampai terakumulasi pada perangkap.

(lebih…)

ANALISA WATER INFLUX PADA LAPANGAN NESA

 Abstrak

Minyak bumi tidak mungkin mengalir sendiri dari reservoirnya ke lubang sumur produksi bila tidak terdapat suatu energi yang mendorongnya. Salah satu jenis reservoir berdasarkan mekanisme pendorongnya adalah Water Drive. Water Drive Reservoir merupakan reservoir dengan sumber energi pendorong utamanya adalah air yang berasal dari batuan berpori yang keseluruhannya dijenuhi oleh air, yang sering dikenal dengan istilah aquifer. Aquifer ini bisa membujur dibawah reservoir, bisa merupakan bagian dari reservoir itu sendiri, atau terletak diujung suatu reservoir.

Paper ini akan menjelaskan bagaimana cara menghitung water influx pada lapangan NESA dengan menggunakan persamaan material balance. Analisa Water Influx pada lapangan NESA dilakukan dalam beberapa tahapan perhitungan. Tahapan tersebut teridiri dari penentuan Nilai Qo, Qw, dan Qinj untuk masing-masing lapisan pada setiap waktu, selanjutnya penentuan nilai Bo untuk masing-masing lapisan pada setiap waktu dan tahapan terakhir adalah penentuan Nilai We untuk masing-masing lapisan pada setiap waktu.

Dari hasil perhitungan dalam melakukan analisa water influx pada lapangan NESA ini, maka secara umum diperoleh beberapa kesimpulan. Kesimpulan pertama adalah pada lapisan A1 terjadi aliran dari reservoar menuju aquifer (Outflux). Hal ini disebabkan aktivitas waterflood dalam jumlah yang besar sedangkan fluida yang diproduksikan kepermukaan kecil. Untuk kesimpulan yang kedua, water influx yang paling besar terjadi pada lapisan B2 dengan jumlah 121.805.065 STB yang terjadi pada tanggal 31 Maret 2007. Dan kesimpulan terakhir adalah pada lapisan D water influx terjadi secara normal dari aquifer menuju ke reservoar.

1.1. Tinjauan Umum

Bentuk umum dari persamaan material balance pertama kali diperkenalkan oleh R.J. Schilthuis pada tahun 1941. Persamaan ini berasal dari keseimbangan volume yang terjadi antara produksi keseluruhan dengan ekspansi fluida yang terjadi di reservoir akibat adanya penurunan tekanan.

Ada tiga asumsi dasar yang mendasari lahirnya persamaan ini :

  1. Ketika sejumlah minyak dari reservoir diproduksikan ke pemukaan, ruangan pori yang sebelumnya ditempati minyak pasti akan ditempati oleh sesuatu yang lain
  2. Kecuali dalam kasus fluida diinjeksikan, produksi minyak pasti akan menurunkan tekanan reservoir
  3. Penurunan tekanan akan menyebabkan :
    • Masuknya fluida dari aquifer atau gas cap yang berdekatan dengan reservoir
    • Ekspansi fluida yang menempati reservoir
    • Ekspansi butiran reservoir

(lebih…)

Tahap Pertama (Reset Hardware)

1. Matikan printer, lalu cabut kabel power.

2. Tekan dan tahan tombol Power (gunakan jari telunjuk untuk menahan tombol power).

3. Pasang kembali kabel Power.

4. Gunakan jari tengah untuk menekan tombol Resume sebanyak 2 kali.

5. Lepaskan jari telunjuk anda dari tombol Power.

6. Anda telah menyelesaikan tahap pertama untuk reset Ink Tank Full Error (lampu power berkedip-kedip).

Tahap Kedua (Reset Software) agar Permanen

1. Pastikan attribut semua file bebas dari Read Only.

2. Jalankan GeneralTool.exe
GeneralTool iP1300 dan iP1700

3. Pada USB Port pilih Port printer anda.

4. Klik tombol Lock Release

5. Pilih (centang) EEPROM CLEAR

6. Sediakan kertas kosong untuk print. Lalu Klik tombol Test Pattern 1

7. Selesai Printer IP1300 dan IP1700 anda normal kembali.

Download General Tool IP1300 & IP1700 

thumb_07.gifAgar presentasi kamu menjadi lebih menarik tampilannya, tentunya diperlukan template-template power point yang menarik juga. Untuk mendapatkan template-template power point tersebut bisa didownload disini dan dapatkan 100 template power point yang keren-keren n gratis lagi….

Mau tau cara bikin blog dengan mudah menggunakan wordpress. Artikel ini sangat membantu sekali buat kamu-kamu yang baru ataupun mau belajar membuat blog. Untuk mendownload artikel ini klik aja disini. Atau masuk ke http://mtamim.wordpress.com

Mau bikin CD Auto Run ??? Udah deh..pake aja software yang atu ini. Software ini cukup membantu sekali untuk membuat CD kamu jadi Auto Run dengan cukup mudah. Untuk versi terbaru klik aja disini kalo mo didownload.